MENU

前沢牛の通販おすすめ3選!通販で人気の絶品前沢牛ならココ!

前沢牛

前沢牛(まえさわぎゅう)は、岩手県奥州市前沢地区で生産される黒毛和種の和牛であり、その高品質から「味の芸術品」と称されています。

全国肉用牛枝肉共励会において、全国最多となる6度の名誉賞を受賞しており、その美味しさと品質の高さが広く認められています。

前沢牛の定義

前沢牛と認められるためには、以下の条件を満たす必要があります

  1. 生産者:岩手県奥州市前沢に住所を有する者、または同地区に所在地のある法人であること。
  2. 品種:黒毛和種であること。
  3. 出生地の確認:全国和牛登録協会発行の子牛登記証明書などにより、出生地が確認できること。
  4. 肥育期間と場所:生産者が1年以上飼養し、出生から屠畜までの期間内で前沢地区内での飼養期間が最長であり、かつ最終飼養地であること。
  5. トレーサビリティ:牛の個体識別情報を管理し、確認できる状況であること。
  6. 格付け:日本食肉格付協会の定める肉質等級が「4」以上、歩留等級が「A」または「B」であること。

美味しさの秘密

前沢牛の美味しさは、以下の要因によって支えられています

  • 良質な飼料:生産者は、牛の健康と肉質向上のために、栄養バランスの取れた飼料を与えています。
  • 豊かな自然環境:北上盆地の豊かな自然環境が、牛の健やかな成長を促します。
  • 適切な飼養期間:1年以上の飼養期間を設けることで、肉質の向上を図っています。
  • 厳格な格付け基準:高い格付け基準を満たすことで、品質の高い牛肉を提供しています。

前沢牛が買えるおすすめの通販サイト3選

前沢牛は、その柔らかい肉質と豊かな風味から、さまざまな料理で楽しまれています。

早速、人気順に前沢牛のおすすめ通販をチェックしてみましょう!

前沢牛オガタ

オガタでは前沢牛だけでなく、緒方牧場の牛肉なども取り扱っています。

売れ筋の人気商品は「前沢牛スライス500g」「前沢牛焼肉用500g」「緒方牧場牛スライス500g」で、7,000円以下で購入することができます。

岩手県奥州市前沢区にある「おがた牧場」で育てられた黒毛和牛のブランド「小形牧場ビーフ」も美味しいのでおすすめです!

前沢牛 黒毛和牛 【 前沢牛舎 伏見屋 】

「前沢牛特選すき焼き/しゃぶしゃぶ用 600g」は、すき焼きやしゃぶしゃぶで食べるのにぴったりな厚さにカットされた前沢牛です。とろけるような肉の脂と絶妙な霜降りを楽しむことができます。

商品はすべて化粧箱に入っているので、内祝いや出産祝い、結婚祝いなど様々なお祝いの贈り物としても最適です。

前沢牛舎は、名古屋市中区栄にある前沢牛専門店で、名古屋市で唯一の前沢牛指定店です。店では肉質等級やサシの入り方にこだわり、選び抜かれた前沢牛を一頭買いして提供しています。店頭で提供するものと同じ品質の肉を販売しているので、信頼して購入できます。また、ご自宅用から贈答用まで、様々なシーンに合った前沢牛を豊富に取り揃えています。卒業祝いや入学祝いなど、お祝いのギフトとしても大変人気があります。

前沢牛 100%使用 滝汁ハンバーグ

前沢牛舎伏見屋の「前沢牛100%使用極上ハンバーグ」は、高級な前沢牛を使った160グラムのハンバーグで、4個入りのセットです。このハンバーグは、とろけるような旨みと甘み、上質な肉の香りが特徴です。

前沢牛は、岩手県奥州市前沢で1年以上飼育された黒毛和牛です。肉質等級が4以上で、歩留等級がAまたはBに評価されています。東日本を代表する高級黒毛和牛ブランドで、西日本の松阪牛に匹敵する品質と評価されています。

商品は専用の化粧箱に入っており、内祝いや出産祝い、結婚祝いなど、さまざまな贈り物に適しています。

前沢牛舎は名古屋市中区栄にある前沢牛専門店で、名古屋市で唯一の前沢牛指定店です。厳選された前沢牛を一頭買いし、店頭で提供するものと同じ品質の肉を販売しています。

この極上の前沢牛を使ったハンバーグは、ご自宅用から贈答用まで幅広く利用でき、お祝いギフトとしても人気が高いです。

前沢牛のおすすめ通販まとめ

人気でおすすめの前沢牛の肉通販をご紹介しました。

 

ここで紹介した情報が参考になれば幸いです。

前沢牛は比較的新しいブランド牛ですが、その品質の高さと鮮やかな霜降りで全国的に高い評価を得ています。

肥育農家の技術は日本でもトップクラスなので、安心・安全に食べることができます。

前沢牛はキメが細かく、非常に上品な肉質です。
前沢牛は、ほんの少しの熱で和牛特有の芳醇な香りが生まれます。
軽く指を置いただけで自然に沈むほどの柔らかな肉質!
前沢牛が最高級の牛肉であることは間違いない。

しかし、前沢牛はおいしいだけでなく、とても高価です。

前沢牛を食べたことのある方は、その美味しさを知っているので、値段は気にならないと思います。
しかし、初めて前沢牛を買おうと思っている方は、最高級の神戸牛とさほど変わらない価格に驚くかもしれません。

前沢牛の部位別価格比較(100gあたり)

サーロイン(ステーキ):3,000円~4,000円程度
フィレ(シャトーブリアン):5,000円前後
すき焼き用薄切り肉(上):約2,000円~3,000円
牛肉の薄切り(すき焼き用)(上):2,000円~3,000円程度

前沢牛のヒレ肉などは、通販ではほとんど見かけることがありません。
あまりにも希少なため、非常に高い値段で売られていることもあります。
その場合は、無理して買おうとしないでください。

前沢牛は年間900~1,000頭しか出荷されません。
東京のデパートでもあまり扱っていません。
遠方の牛肉ファンにとっては、牛肉の通販は必須です。
前沢牛を通販で上手に通販して、楽しんでいただきたいと思います。