MENU

うなぎお取り寄せおすすめ20選!おいしい選び方は?

お取り寄せでおすすめのうなぎ専門店10選!

うなぎはその味、大きさ、脂の乗り具合で知られていますが、これらは産地や加工業者、水揚げの時期によって変わることがあります。多くの人がスーパーでうなぎを購入した経験があるでしょう。スーパーのうなぎは見た目は美味しそうでも、時には脂が多すぎたり皮が硬かったりして、食べづらいことがあります。

しかし、中には非常に柔らかく、ちょうど良い量の脂が乗っているものもあります。うなぎには個体差があり、同じ店でも味が異なることがよくあります。

より良い品質のうなぎを求めるなら、信頼できる産地の商品を扱う評判の良いオンラインショップを選ぶことが大切です。

ここでは、継続的に好評なうなぎのオンラインショップを紹介しています。各ショップは価格帯や産地が異なるため、予算や好みに合わせて最適なショップで購入を検討しましょう。

うなぎの生産地

日本で購入できるうなぎの産地は以下の通りです。日本で食べられているうなぎは、大きく分けて3種類あります。

産地 特徴
国産

日本で流通している国産うなぎは、「アンギラ・ジャポニカ(Anguilla japonica)」という学名を持つニホンウナギです。
このニホンウナギは、天然のものもいれば養殖されたものもあります。国内で有名な産地としては、愛知県の西尾市にある一色町や、鳥取県と島根県にまたがる山陰地方、さらに宮崎県や鹿児島県などが挙げられます。これらの地域は、品質の高い国産うなぎの産地として知られています。

台湾 台湾でのうなぎは、主に養殖が使われているようです。
日本の台湾からのウナギ輸入は、外国産ウナギ市場における大きな割合を占めています。
中国産 中国のうなぎは、主に養殖が使われているようです。アンギラ・アングィラ種ウナギは、ヨーロッパ産のウナギを主に養殖されています。
脂肪分が多く、臭みが出やすいのが特徴です。国産に比べて低価格で販売されています。

国内で取れるウナギの数は減ってきており、そのため国産ウナギは輸入されたものよりも高価です。

しかし、質の高い養殖ウナギもたくさん市場に出回っています。これらの養殖ウナギは適切に育てられ、脂がよくのり、柔らかく、美味しいです。ですから、天然ウナギにこだわらなくても、おいしいウナギを楽しむことができます。

人気のうなぎおすすめランキング

おいしいうなぎのうな重やうな丼、蒲焼を取り寄せてみませんか?

予算に合わせて、年に一度の特別な機会にふさわしい、上質なうなぎを選んでみるのも良いでしょう。

家族全員がうなぎ好きなら、普段は手が出ない高級なうなぎを試してみるのもおすすめです。

うなぎ屋たむろ

行列のできる専門店「うなぎ屋たむろ」。

愛知県に3店舗あり、名物のうなぎと秘伝のタレを自宅で味わえるのが最大の特徴です。

2016年、2017年と2年連続でモンドセレクション銀賞・金賞を受賞しています。


熟練した職人がすべて手作業で処理し、厳選した備長炭で焼き上げるため、外はカリッと、中はふっくらとしたうなぎに仕上がります。

ご家庭では、お湯で10分ほど茹でるだけで、本場岐阜のうなぎを心ゆくまでお楽しみいただけます。


自宅で2匹を注文すると、7,360円で送料無料になりますよ。

専門店の公式オンラインショップをぜひチェックしてみてくださいね。

うなぎやかわすい

グルメ大賞を8年連続で受賞している川口水産は、特大の国産を厳選したセットが売れ筋です。外はカリッと香ばしく、中はふっくらとした品質が川口水産の自慢です。
国産特大長焼き、国産蒲焼カット、国産きざみ蒲焼のセットが5908円から送料無料で購入できます。楽天市場では1万件以上のレビューと4.57の評価を得ています。
水産会社が生産したうなぎなので、安心して安定した品質のうなぎを購入することができます。土用の丑の日に欠かさず美味しいうなぎを食べたいという方にはおすすめのお取り寄せサイトです。

うなぎの兼光水産(三河一色産)

三河一色の行列のできる人気うなぎ専門店がプロデュースしたプロの味をご家庭でお楽しみいただけます。仕入れ・加工・焼きの一貫体制だからこそできる、安全で新鮮なうなぎをお楽しみいただけます。
金光水産では、尾が破れていたり、穴が開いているうなぎを低価格で販売しています。贈答用や定番のギフトとしては販売できないため、これらのうなぎのみの購入をお勧めしていますが、品質や味は通常のうなぎと全く変わりません。ご自宅用にお得なうなぎをお探しの方は、ぜひご利用ください。
タレ・山椒付きの500g(3~7尾)が、送料無料で6,300円から購入できますよ。ご家族が多い方は、うなぎの蒲焼1kg(5~12尾)にタレと山椒7袋が付いて11,600円から送料無料で購入することもできますよ。

ざこばの朝市

大阪市中央卸売市場から直接新鮮な魚介類を購入できることが最大の特徴である「ざこばの朝市」の公式オンラインショップです。このお取り寄せサイトは、もともと年4回開催されていた食育テーマパーク「ザコバの朝市」から派生して作られたもの。
プロの卸業者や目利きが集まって運営しているお取り寄せサイトで、常に市場から直接、高品質の魚介類を購入することができます。ざこばの朝市うなぎは、うなぎの水揚げ量が全国で5本の指に入る宮崎産の厳選されたうなぎを、冷凍でご自宅までお届けします。価格は、200gのうなぎ1匹あたり2,500円から。200gのうなぎ1匹を2,500円以上で購入できるので、土用の丑の日には奮発して宮崎の高級うなぎを購入してみてはいかがでしょうか。

うなぎ専門店の夏目商店

愛知県豊橋市の川魚問屋として60年の歴史を誇る「夏目商店」。伝統的な「うなぎ蒲焼」「うなぎ白焼」のほか、「きざみ蒲焼」「切り蒲焼」「長蒲焼」「無添加長蒲焼」「肝蒲焼」などの串焼きを注文することができます。豊橋の最高級うなぎを、ご自宅用にもご贈答用にもご注文いただけます。
なんといっても、3,000円台からギフトやプレゼントの注文ができるのも魅力です。夏目商店が誇る豊橋のうなぎを、楽天の公式オンラインショップでチェックしてみてくださいね。

うなぎのたなか(浜名湖)

浜松で創業70年の老舗うなぎ屋「うなぎの田中」で、熟練の職人が捌き、焼き上げた、厳選された最高級の国産うなぎをお届けします。
田中の一番人気は、メガサイズの「国産うなぎセット」。うなぎの蒲焼5尾にタレ、山椒、お吸い物がついて7,000円というお得なセットです。大食いのお子さんがいるご家庭でも、みんなが満足できる量を楽しむことができます。
小さなお子さんがいるご家庭には、カットうなぎ3枚と小カットうなぎ3枚のセットもお選びいただけます。家族構成や食べる量に応じて、気軽に調整できるのもうれしいですね。冷凍して電子レンジで加熱すれば、専門店の味を自宅で楽しめますよ。

大正3年創業のうなぎ専門店「やまみせ」のうなぎ蒲焼

山陰の有名店の特大うなぎセットが自宅で楽しめます。井戸水で育った国産うなぎを、秘伝のタレで焼いてから出荷しているのもポイントのひとつ。
創業100年以上のうなぎ屋さんならではのうなぎ料理を、ご自宅でお楽しみください。贈答用としてもおすすめです うなぎの蒲焼200g、うなぎの素焼き90g、うなぎの内臓の煮付け40g(タレ・藻塩付き)のセットで、送料無料の6,980円から販売しています。楽天の公式ショッピングサイトでチェックしてみてください

鰻楽 国産ハーブうなぎ蒲焼

植物性ウナギを使用したお取り寄せです。宮崎県と鹿児島県産のうなぎを使用し、グアバの葉を乾燥させたものを餌にしています。この蒲焼は、うなぎ特有の匂いを帯びていると言われており、食欲をそそる軽やかな油が特徴です。

上火はガス火、下火はグリルで焼くことで、外はカリッと、中は柔らかく、3種類のソースを4回つけて焼くことで深い味わいになります。合計320gの魚が2匹セットになっています。ダラ山椒のタレも付いています。化粧箱入りで、大切な方への贈り物としてもご利用いただけます。

魚耕 四万十うなぎ長焼き

高知県四万十川産の純粋なうなぎです。日本最後の清流・四万十川で、水質・水温・栄養にこだわって養殖されたうなぎを、50年以上受け継がれてきた甘みたっぷりの秘伝のタレで4度丁寧に焼き上げました。

セット内容は、110gのうなぎの蒲焼2尾です。細かく切って、ひつまぶしやオムレツ、茶漬けなど、いろいろな使い方ができます。また、山椒のタレも2パック付属しています。

森源商店 国産特大うなぎ

鹿児島県産のうなぎです。約180gと異様に大きな蒲焼が2尾入っている。うなぎは温度、水質、酸素濃度を厳密に管理し、病気予防のために化学薬品は一切使用していません。泥には匂いや臭いがないと言われています。

もうひとつの特徴は、蒸してタレをつけたうなぎを4回揚げていることです。1匹につき、ソースとパプリカが2枚ずつ付いてきます。布製の包装紙と化粧箱でパッケージングされています。誕生日など特別な日のユニークな贈り物としておすすめです。

魚三 国産活うなぎ 蒲焼

うなぎは、愛知県産のうなぎを使用しています。仕入れたうなぎは、伊吹山系の水を与えて臭みを取り、腹開きにして関西風に揚げています。開きから揚げ、包装まですべて発送当日に行うので、新鮮なバーベキューの風味が損なわれることはない。

関西風の蒲焼きによく合う少し甘めのタレと、和歌山県産のおいしい唐辛子パウダーを添えています。タレが余ったら、煮魚のだし汁などに加えて、コクと風味を出すのもおすすめです。また、うなぎの加熱方法の説明書も同封しています。

さらに、本商品はチルド便でお届けし、賞味期限はお届け日を含めて5日間ですので、お早めにお召し上がりください。

ての字 紀州備長炭大蒲焼

ての字は、江戸時代から続く有名な名店から取り寄せたものです。日本全国から厳選されたうなぎ。職人が一枚一枚丁寧に炙り、紀州備長炭で焼き上げました。備長炭ならではの豊かな味わいの蒲焼です。

1枚150g、3枚入り。これを半分に切って6人前の鰻丼にする。特製のタレ、唐辛子、スープも付いています。紙袋に対応しているので、お土産や贈り物にも最適です。ただし、真空パックではないので、賞味期限は製造日から10日間と短いので、ご注意ください。

池澤鮮魚 高知県産極うなぎ

高知県ではうなぎの養殖が行われています。奇跡の清流と呼ばれる仁淀川の地下水で、抗生物質や抗菌剤を使わずにうなぎを育てています。肉質は硬く、無臭。

土佐の蒲焼は、うなぎを仰向けに伸ばし、尾頭付きの状態で調理する。秘伝の蒸し方で、肉は柔らかくても弾力があり、皮はパリッとした食感になる。上質な本醸造醤油を使った秘伝のタレ、米麹を使った本みりん、うなぎの頭や骨の焼き物も魅力的です。翡翠のスパイスが風味を引き立てる。

炭焼うな富士 白焼き上ひつまぶし

白うなぎのひつまぶしです。使用するのは青うなぎのみで、供給されるうなぎの2〜3割に過ぎない。熟練の職人が串と炭で調理したうなぎは、外はカリッと、中はジューシーに仕上がっています。

本製品は、脂の自然な風味と甘みを引き出すシンプルな味付けで、白うなぎ蒲焼80g真空パック3個入りを発売します。ミシュランガイドに掲載され、食べログでも受賞したこのメニューは、名古屋の店舗では味わえない裏メニューです。

しら河 ひつまぶし

うなぎは、ひつまぶしに適した地場のうなぎを選んでいます。職人的なカッティング技術とグリルマスターの勘で、焼き上げる香りと肉の甘く濃厚な味わいを楽しむことができます。

醤油とみりんの秘伝のタレに加え、刻み海苔やネギ、ワサビなどの薬味と一緒に食べるのがおすすめです。また、茶漬けは風味豊かなまろやかな出汁と一緒に楽しむことができます。チルドでお届けし、賞味期限は到着から20日間と短いので、なるべく早くお召し上がりください。

北島うなぎ屋 鰻福うなぎせいろ蒸し

宮崎県産のうなぎをせいろ蒸し風に詰めたものです。せいろ蒸しは、揚げたうなぎにタレをかけたご飯を蒸し焼きにした福岡県柳川市の郷土料理です。佐賀県産コシヒカリや熊本の名水・岳馬渓谷の湧水など、うなぎ以外の食材にもこだわっている。

うなぎは120gを2尾提供。うなぎのフライは、ご飯の上だけでなく、中にも新鮮さを感じさせます。お菓子(ギフトボックス)、化粧品ボックスなどに適しており、お土産やプレゼントにおすすめです。

うなぎの富貴 うなむすび

福岡県柳川市の郷土料理「せいろ蒸し」を食べやすくした「おむすび」でうなぎをお取り寄せ。タレを染み込ませたご飯に、うなぎの蒲焼きを乗せた商品です。個包装のおむすびが6個入っており、ランチタイムや小腹が空いた時のおやつにおすすめです。

熊本県と鹿児島県で、水質と衛生面に細心の注意を払いながら生産されたうなぎです。備長炭で鰻を焼くと、赤外線効果で表面だけでなく、中まできちんと焼ける。お米は、毎年、うなぎとタレに合う新品種を厳選しています。お米はあっさりとしていますが、甘みがあっておいしいです。

遠州さんぼし 浜名湖うなぎ

浜名湖産の白焼きうなぎをお取り寄せです。生きたうなぎを熟練した職人が捌いているので、臭みがないんです。浜名湖産のうなぎを養殖している特設レストランで調理しています。

醤油、砂糖、みりん、でんぷんで構成され、化学調味料や人工甘味料は一切使用していません。浜松・紀州産の山椒を使用し、爽やかな香りに仕上げました。また、うなぎ(うな重)や塩とわさびで食べることもできる。

120~130gの白焼きうなぎが3枚入った豪華なギフトボックスに入っています。また、うなぎは包装紙に包んでつまむことができるので、贈答用にも最適です。

浜名湖山吹 国産 うなぎ 長白焼き

白焼き職人が厳選した手づくりうなぎ。白うなぎの場合、良質の柔らかいうなぎを選び、うなぎの硬さによって蒸し時間が異なります。早朝に調理し、その日のうちに冷蔵庫に送る。低温処理法を採用し、うなぎ本来の風味を生かすために真空状態でお届けします。

うなぎ125g、ポーチングのタレ、チリパウダーが入っています。タレは蔵元から特別に取り寄せたみりんやしょうゆを使用しています。好きなメッセージを入れたカードを無料で贈ることができるので、お礼の品としても望ましいです。

おわりに

いかがでしたでしょうか。土用の丑の日に食べたい、厳選された専門店のうなぎお取り寄せをご紹介しました。繰り返しになりますが、うなぎの旬は12月まで続きます。また、7月の土用の丑の日が最も有名ですが、土用の丑の日は年に数回あります。小春日和の中、極上のうなぎで食卓を囲むのもおすすめです。ここで紹介した情報が少しでも参考になれば幸いです。